DIA DE CAMPO DE ATCHILE, mayo 2023

El jueves 18 de mayo de 2023, se llevó a cabo el Día de Campo de la Asociación Gremial Truficultores de Chile en la región de la Araucanía, en una plantación de trufas (trufera) que se encuentra en producción desde el año 2019.

Esta actividad presencial tuvo una importante asistencia de socios desde la región Metropolitana hasta los Ríos y tuvo un importante significado para los socios por el contenido de las diferentes actividades que se desarrollaron durante el día. Comprendió una reunión de camaradería donde se comparten experiencias y se aprecia la trufera visitada, con explicación de la gestión agronómica que se realiza, llevada a cabo por sus propios dueñas de «Trufas Araucanía». No menor, fue apreciar y degustar platos trufados con trufas recién cosechadas.

De igual manera, con esta actividad, ATChile dio inicio a la temporada de cosechas de trufas negras de invierno 2023, la cual se extenderá hasta finales de agosto.

ACTIVIDADES REALIZADAS:

Hubo un día espléndido para realizar la actividad, totalmente despejado.

10.00 – 11.30      Reunión de los asistentes, donde se pudo degustar entremeses trufados y una variedad de preparaciones de la casa.

11.45 – 13.45      Recorrido por la trufera, donde la propietaria describe la trufera y gestión que se realiza en ella, presentando a sus empleados. Luego, en tres grupos, se procede a una demostración de cosecha y evaluación de las trufas obtenidas. Asimismo, explicación de los perros utilizados.

Se observa una trufera en lomaje con árboles de altura media y poda anual. Hay dos variedades: Q. Ilex y Robur. Las labores de suelo son mecanizadas.

El perímetro de la trufera está delimitado con un cierre perimetral. El predio también cuenta con una sala de proceso, donde se acopian las trufas frescas, se hace un proceso de limpieza, selección y embalaje para su envío.

14.00 – 15.30     Entrante y Almuerzo.

Hubo oportunidad de conocer productos de Trufas Araucanía, Katankura y Verlini Gourmet, donde sus propietarios explicaran los productos que venden en sus empresas, donde también se pudo degustar esos productos. El almuerzo consistió en una variedad de pastas rellenas y fetuchini, y postres diversos.

Se tuvo la oportunidad de felicitar a la socia Loreto Valenzuela por su cumpleaños.

15.30 – 17.30    Sobremesa.

Junto con el periodo de almuerzo, hubo una extensa oportunidad para conversar entre los asistentes, intercambiando experiencias y conociéndonos más entre los socios y sus familias.

Trufas Araucanía


Asociación Gremial Truficultores de Chile

Scroll al inicio